Контракты на строительство и посредничество

2 минуты на чтение

Строительная индустрия всегда была сложной и порой воинственной: она неизбежна, когда в нее вовлечено столько денег. За последние несколько десятилетий попытки контроля над рисками раздуты между владельцами или инвесторами и подрядчиками, поскольку каждая сторона пытается оградить себя от проблем. Инвесторы считают, что они платят все эти деньги, проблемы должны беспокоить подрядчика. Подрядчики, с другой стороны, знают, что вы не можете предсказать будущее, и непредвиденное должно быть общей ответственностью. Конечный результат заключается в том, что контракты обычно занимают сотни страниц и занимают год для переговоров.

Когда дела неизменно идут не так, как надо, большинство этих современных контрактов имеют обязательные арбитражные оговорки, чтобы не допустить спора в суд. Хотя этот вариант зачастую лучше, чем судебный процесс, инвесторы и подрядчики обнаруживают, что арбитраж не всегда подходит лучше всего, и обращаются к посредничеству в качестве альтернативы.

Посредничество> Арбитраж

Арбитраж может быть дешевле и быстрее, чем судебный процесс, но это не гарантируется. Например, для арбитража все еще может потребоваться длительный и дорогостоящий процесс открытия, а сложные арбитражи могут затягиваться на месяцы или даже годы. И одним из основных недостатков арбитража является то, что апелляция отсутствует — как только арбитр вынес решение, вот и все — и это справедливо пугает обе стороны.

Но что еще более важно, арбитраж может быть таким же воинственным, как и судебный процесс. У вас все еще есть две стороны, атакующие друг друга и пытающиеся набрать очки у арбитра — это может испортить отношения. Поскольку очень часто обеим сторонам приходится возвращаться к совместной работе, чтобы завершить крупномасштабный проект, это может иметь катастрофические последствия.

Преимущества посредничества

Это одна из причин роста популярности посредничества для урегулирования контрактных споров в строительной отрасли: посредничество — более дружественный процесс. Поскольку посредник существует только в качестве руководства, он позволяет обеим сторонам сделать шаг назад, сделать глубокий вдох и работать вместе, чтобы найти решение.

Посредничество также не требует раскрытия информации и является полностью частным и конфиденциальным, поэтому обе стороны могут быть честными с данными и информацией, не опасаясь, что они будут использованы против них. А если посредничество не работает? Есть еще возможность судебного или арбитражного разбирательства в зависимости от языка контракта.

Контракты на строительство со временем будут становиться все более сложными, и, скорее всего, посредничество будет все чаще встречаться в качестве способа разрешения споров о них.

Facebook Vk Ok LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Что такое ответственность помещений? Ответственность, которую землевладелец или собственник застройки несет с конкретным участком земли или имуществом, распространяется на травмы или ущерб, причиненный в этом месте. Это может потребовать от владельца возмещени...